大连理工大学兴“教授回归本科生课堂”新风尚
 
发布时间:2016-03-29 文章作者:大连理工大学  已阅读: 次
 

  大连理工大学以“教授回归本科生课堂”为切入点,稳步加大本科教学投入,积极提升本科课堂教学质量,在校园内兴起学术“追星”的新风尚。
  制度保障,助力学子成才“星”梦想。为保证授课时长,学校要求在岗教授、副教授必须具有一门课程以上的主讲教师资格,且每年至少主讲一门不少于32学时的本科生课程。规范考核标准,建立教学考核一票否决权制度,将职称评聘、岗位履职考核与教学业务和本科教学工作紧密联系起来。开设“荣誉课程”,聘任“荣誉主讲”,树立一批学生终生难忘的教学名师。传承优良教风,提高青年教师业务水平,助力本科教学质量提升。
  院士领衔,打造本科教学“星”阵容。充分发挥院士、国家级、省级教学名师等高水平教授的示范引导作用,学术大师亲自担任本科生课程主讲教师,促进“教授回归本科生课堂”计划的广泛开展。大力宣传高校教师楷模先进事迹,强化知名教授学者对教书育人工作重要性的认识。设立学校首个奖教金——“屈伯川奖教金”,激励教师积极参与教书育人活动。
  文化担纲,传递课堂内外“星”能量。深化责任担当教育,充分发挥教授们教学示范、科研模范和学术典范作用,在潜移默化中影响学生,培养学生强烈的责任意识、高尚的道德品质、宽厚的知识基础。强化爱国主义教育,将专业知识传授与中华民族传统美德、社会主义核心价值观相结合,引导学生关注国情、关心社会、关爱他人。优化前沿科技教育,通过“名师面对面”、讲座、论坛等形式加强教授与本科生交流,促使学生开拓学术视野、领悟学科内涵、激发学习动力。

 
 
打印本页 回到页首 关闭本页
 

CopyRight © 2009-2010 西南科技大学高教研究与评估中心

TEL:0816 6089985 ZIP:621010 E-Mail:pjb@swust.edu.cn