关于加强本科教学督导信息反馈的通知
发布时间:2017-04-10  浏览次数:

学校各部门:

高校本科教学督导信息反馈是教学质量监控系统中的一个重要环节。为了建立畅通的信息反馈渠道,完善信息反馈制度,健全教学质量监控体系,切实提高人才培养质量,现将有关事项通知如下:

一、教学督导信息反馈的目的

将教学督导过程中得到的信息反馈给教学管理部门和教学管理的决策者,教学实施的参与者,形成有效的教学质量监管循环机制,不断提高教学质量和人才培养质量。

二、教学督导信息反馈的原则

1.客观公正原则。通过听、看、查、议、评等多种方式取得教、学、管的信息,予以客观公正的判断,真实有效的掌握教学动态,客观反映教师、学生、管理部门的工作状态。

2.全面系统性原则。对影响教学质量的各种因素:教学环境与教学基本设施、师资队伍结构与水平、教学管理与运行状态、教学改革与教学质量、教风与学风(考风)、专业建设与教学效果等进行全面检查,对教学过程进行系统监测。

3.实时快速原则。通过实时快速的教学信息反馈,保持教学效果的连续性,保证高速度、高效率地监控教学过程。

三、教学督导信息反馈的形式

1.校级教学督导专家每月提交“西南科技大学本科教学督导听课情况反馈表”(见附件1),由学校本科教学督导委员会办公室汇总、整理信息,及时反馈教务处,并在本科教学督导专题网站公布。

2.根据督导专家提出的意见和建议,督导委员会办公室填写西南科技大学本科教学督导信息反馈表(见附件2),交给相关部门。部门针对所反映的问题积极采取措施,并在收到反馈表5天内填写回复单,经部门领导签字后,送至督导委员会办公室(信息反馈也可将原件的扫描件以附件形式通过电子邮件传送)。

3.各学院应将教学督导工作开展情况,以新闻稿件的形式报学校本科教学督导委员会办公室,审阅后刊发到学校本科教学督导专题网站,每年不少于4篇。

4.如遇突发性的教学事故,教学反馈即时进行。

联系人:杜小静

联系电话:6089992

电子邮箱:416445700@qq.com

联系地点:学校办公楼6-A

特此通知

 

附件1:西南科技大学本科教学督导听课情况反馈表

附件2:西南科技大学本科教学督导信息反馈表

 

                             西南科技大学本科教学督导委员会

                                   二〇一七年四月十日

附件1.docx

附件2.docx